首页 > 将进酒Bar > 正文

他,把莲花与理学一起种进中国人心底

2022-12-09 14:36 来源: 中国财富网        作者:九公子的散丹 0

分享至

神秘莫测的东方哲学,伴随着中华文化的发展脚步,引领着时代变迁。小到衣食住行,大到治国理政,均离不开中华气韵。

理学是两宋时期产生的主要哲学流派。作为中国古代最为精致、最为完备的理论体系,它不但在南宋被采纳为官方哲学,更持续对后世政治文化起到深远影响。理学的中心观念是“理”,把“理”说成是产生世界万物的精神的东西。

一提到理学这门对中国历史发展产生重大影响的哲学,大部分人掰掰手指头,或能说出以朱熹、程家兄弟为代表的程朱理学,强调“理”高于一切;或能说出以王阳明、陆九渊为代表的心学,强调“心”是宇宙万物的主宰;但更多人只认为它神秘迷人、宽广深邃,却难以道明个中玄机。

众多理学家熠熠生辉,世人折服于理学奥义,却少去计较是谁开山造林,成为第一个“吃螃蟹”的“理者”,为后世贡献“巨人的肩膀”。

那是一朵现世还在流行的白莲花!

他名叫周敦颐!

1.png