首页 > 要闻 > 正文

2023年权益、固收机遇几何?华夏基金众大咖共议资产配置策略

2023-04-07 20:01 来源: 中国财富网        作者:匀音 0

分享至

全球多元资产布局,不仅可以有效规避单一投资带来的风险,还能实现资产多区域间的最佳配置。

就2023年看,海外投资方向如何,需要进行哪些准备?权益、固收市场如何表现,哪些行业值得关注?4月7日,围绕上述问题,多位专业人士在华夏基金25周年多资产全能平台策略会上展开圆桌讨论。

2023年权益市场机会远大于风险

华夏基金研究总监、投资研究部联席行政负责人朱熠表示,国内不管是经济环境还是政策环境都处于复苏端,在这一基础之上,权益市场的机会远远大于风险。

朱熠介绍,其研究框架主要分为三点,首先是企业盈利,其次是流动性环境,最后是风险偏好。其中最核心的要点就是分析企业盈利到底是上升还是下滑。

“从企业盈利的角度看,我个人还是比较乐观的,因为2022年中国经济经历了比较困难的时期,但是去年影响经济困难的因素在今年几乎都得到了缓解,我们发现整个1-3月份的数据端其实已经呈现出比较好的状态。当然也有一定风险,比如出口端数据不是特别理想。不过总体而言,国内不管是经济环境还是政策环境,当前都处于复苏端。”朱熠分析。

华夏基金数量投资部执行总经理、恒生科技指数ETF等基金经理徐猛同样看好今年的股票市场。他分析,第一,经济复苏相对确定,企业盈利增加;第二,整体政策环境对于资本市场比较友好;第三,全球资金有望继续流入境内市场。

“就今年的权益市场看,不管是从宏观经济、政策,还是从资金方面,相对来讲都比较友好,主要的风险还是体现在地缘政治方面。”徐猛说。

中长期看好科技、双碳赛道

就具体的行业方向判断,朱熠认为,短期来讲,消费和房地产业的复苏相对确定。“影响房地产行业的负面因素都在消除,中长期的房地产需求还是有保证的,所以我们觉得在今年地产行业也是一个复苏的方向。”

长期而言,朱熠表示,最重要的领域一是科技,二是双碳。“最近最活跃的话题就是人工智能,我们认为这个领域的发展会给未来带来非常多的投资机会。此外,能源结构的变化也会创造很多长期机会。虽然短期由于资源价格的波动,新能源行业出现了一定的调整,但长期看,新能源的渗透率还在初期,行业整体仍处于一个向上的发展周期。”

徐猛分析,投资机会方面,首先建议关注受疫情、政策影响的行业困境翻转型机遇。一是食品饮料板块,龙头企业长期盈利能力本身不错,叠加经济复苏,有望呈现较好表现;二是互联网、游戏行业,此前估值收缩比较厉害,今年已出现较大反弹。

其次,徐猛认为,从产业政策支持角度看,芯片景气度下半年会持续提升,是比较好的机会。此外,碳中和、新能源车等其他产业政策也值得布局。最后,科技板块可作为长期投资主题。

固收+产品有望获得较好投资体验

2022年股债双熊,让不少投资者对债市丧失信心,华夏基金董事总经理、公募固定收益投资总监刘明宇研判,2023年“固收+”产品有望获得较好投资体验,值得关注。

“去年底大部分投资者对于今年的债券市场偏悲观,最主要的原因是2023年经济与2022年相比是一个确定性的改善,进而市场可能认为债券偏熊市。实际上我们看过去十年中国的经济增长和债券市场的关系,并不能得出这样简单的理论。”刘明宇说,根据经济增速哪一年低就得出证券市场是牛是熊并不恰当。

在刘明宇看来,今年大概率是温和复苏环境下债券偏震荡的年份,从结果来看,未必会差。“我们看过去一个季度,虽然年初以来投资者对于市场都是偏空的观点,但从实际结果看,一季度中债综合财富指数涨了1%,万德中长期纯债基金指数涨了1.2%,数据显示过去一个季度还可以,那从全年来看,也不用那么悲观。”

刘明宇分析,从今年宏观环境看,经济或呈现底部缓慢复苏态势,对于债券而言具有比较充裕的流动性,大概率不会是熊市,股票市场有望呈现修复式上涨行情,对于固收+产品是持有体验比较好的年景。“而所谓持有体验比较好,就是大家的回撤,包括各种风险比例还有最终获得的收益情况来看,应该都是不错的。”

港股美股优质标的已现长期布局机会

针对海外投资机遇,华夏基金国际投资部董事总经理、华夏海外聚享等基金经理郑鹏认为,“今年海外市场绝对是正市场,目前这个正的幅度比我想象得高,因为去年跌的多,经过去年大的回调,大家就做中长期的事。”

郑鹏直言,投资要抓住大的主线。去年的主线是,美联储加息造成了以前较贵的资产在以往零利率下支撑价值的估值体系支撑不住了,从美股到美债,在零利率结束之后都大幅回调。今年的主线,大概率在于美联储停止加息后对市场的影响,以及美国科技股未来的走势等。

“短期看,市场可能会过度担心美国经济衰退,包括国债收益、石油的价格等,使得波动出现,但美国的资产市场,如果每天看短期波动就会很累,抓住短期主线亏钱概率远远大于挣钱的概率。”郑鹏表示,就投资机会看,部分港股美股的优质标的值得关注。经过去年以来的调整,美股部分科技龙头,当前已出现了长期布局机会。

责任编辑:谢玥

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题