首页 > ESG > 头条 > 正文

新能源驱动中国迎来新GDP“万亿城市”

2024-01-30 15:31 来源:         作者: 0

分享至

新华社南京1月30日电(记者刘亢、陆华东)30日,记者从江苏省常州市统计局获悉,2023年常州市GDP实现“历史性一跃”,达到10116.4亿元(人民币,下同),按不变价格计算,同比增长6.8%。中国GDP“万亿城市”再添新成员。

自2006年上海GDP首破万亿以来,中国大陆已有26个城市GDP迈过万亿台阶,江苏成为唯一拥有5个“万亿城市”的省份。

理想汽车常州基地的工人在加紧生产(2023年2月15日摄)。新华社记者 杨磊 摄

地处长三角核心区域,常州是中国现有GDP“万亿城市”中人口最少、地域面积较小的城市。改革开放初期,依靠大力发展制造业,“中小城市学常州”曾风靡一时。但一段时间较为粗放的发展方式也积累了不少“生态欠账”。

得益于经济转型升级和增长方式转变,常州走出了一条高质量发展新路。常州市市长盛蕾说,2013年,常州就开始布局新能源产业,目前已初步构建新能源“发、储、送、用、网”全链条闭环。

数据显示,2023年,常州新能源产业产值超7680亿元,动力电池领域产业链完整度达97%、居全国首位。《2023胡润中国新能源产业集聚度城市榜》显示,常州新能源投资热度集聚指数位居全国第一。

在位于江苏常州溧阳的上汽时代动力电池系统有限公司,工人在车间进行电池生产(2023年2月16日摄)。新华社记者 李博 摄

新能源产业在常州聚链成群,越来越多常州制造的电动载人汽车、锂离子蓄电池和太阳能蓄电池等“新三样”产品畅销海外,助力全球绿色发展。总部位于常州的中创新航是全球知名动力电池企业,去年其国际客户的数量、来自国际客户的收入同比均实现倍数级增长。

“常州声音”正回响在国际舞台。2023年12月,《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会中国角边会在阿联酋迪拜拉开帷幕。作为全国唯一受邀线下发言城市,常州分享了打造“新能源之都”的绿色低碳发展实践。

近年来,常州还先后邀请80多名跨国企业CEO实地参访、推进合作。“中国正引领新能源产业‘风口’。”美国EnerVenue公司首席执行官约尔格·海涅曼说,因看好常州新能源产业基础,去年公司决定在常州设立工厂。

据悉,到2025年,常州新能源领域产值规模力争超万亿元,打造代表江苏高质量发展水平、具有国际竞争力的新能源产业高地。

责任编辑:马康宁

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题