首页 > 书香 > 正文

听潮观澜|万里繁花共此卷

2024-02-08 16:31 来源: 新华出版社        作者: 0

分享至

        编者按:为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于共建“一带一路”系列重要讲话指示精神,展示十年来中国企业在共建“一带一路”中的积极作为,《新丝路 新传奇:“一带一路”建设典型案例故事汇》结集出版。中欧班列、中老铁路、蒙内铁路、雅万高铁、比雷埃夫斯港、扎纳塔斯风电项目、埃及标志塔、科伦坡港口城、胡努特鲁电厂、吉塞水电项目、塞内加尔乡村打井工程……一个个生动感人、翔实鲜活的案例,全面展现了共建“一带一路”作为构建人类命运共同体重大实践平台的生动实践。

         这是一曲万里驼铃万里波的浩浩长歌,见证了“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,见证了海上“舶交海中,不知其数”的繁华,见证了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

这是一项重大倡议,唤醒了沉睡已久的古丝绸之路,唤醒了繁盛丝路的历史基因,唤醒了延续千年的文明记忆。

        漳州月港是明代中后期中国唯一合法的民间海上贸易港口,从这里始发的“海上丝绸之路”通商达到近50个国家和地区,成为东南地区海外交通贸易的中心。(新华社记者 姜克红摄)

2013 年,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,习近平主席先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”倡议,赋予了古丝绸之路以全新的时代内涵。

        从德国杜伊斯堡返回中国西安国际港站的X8008次中欧班列。(新华社记者张博文摄)

车水马龙的跨海大桥、吞吐如云的智慧港口、驰而不息的“钢铁驼队”、点亮万家灯火的风电项目……无数“连心桥”“繁荣港”“幸福路”在“一带一路”共建国家铺展,亿万民众的生活就此改变,生动展示了合作发展、联动发展所蕴含的巨大力量。

        希腊比雷埃夫斯港集装箱3号码头。(中远海运港口比雷埃夫斯码头有限公司供图)


        “复兴号”列车通过中老铁路元江特大桥。(新华社记者 胡超摄)

《新丝路 新传奇:“一带一路”建设典型案例故事汇》一书广泛采访“一带一路”建设相关企业,全面展示了“一带一路”建设取得的重大历史性成就和一项项惠及全球的伟大创举,精选了“一带一路”建设的经典案例,包括中欧班列、比雷埃夫斯港、中老铁路、蒙内铁路、雅万高铁、扎纳塔斯风电项目、埃及标志塔、科伦坡港口城、胡努特鲁电厂、吉塞水电项目、塞内加尔乡村打井工程等,从谋篇布局的“大写意”到精耕细作的“工笔画”,一个个真实鲜活、生动感人的案例展现了中国梦与世界各国梦相连,彰显了新时代中国为世界发展带来新的机遇和推动构建人类命运共同体的使命担当。

        科巴风电项目。(国家电投集团五凌电力有限公司供图)


        埃及新行政首都中央商务区。其中,“标志塔”项目被誉为“非洲第一高楼”。(新华社发 艾哈迈德·戈马摄)

志合者,不以山海为远。在“一带一路”的项目建设和人文交往过程中,不同国籍、不同身份的人们走到一起,丝路相连、民心相通、命运与共。本书的经典案例涵盖铁路、港口、风电项目、水电项目、制造业、医疗等,每个案例都配有大量的精美插图,全书图文并茂,语言通俗易懂,故事生动感人,从建设项目层面全景式展示了“一带一路”建设的斐然成就,是读者深入了解“一带一路”建设不可或缺的读本,也是有志于“走出去”的企业学习海外建设的经验之书。


        在斯里兰卡科伦坡港口城,小朋友们在人工沙滩附近玩耍。(新华社记者 唐璐摄)


        哈萨克斯坦札纳塔斯风电项目。风电检修工程师阿比尔加济耶夫(右一)与家人在草原上散步。(新华社发 奥斯帕诺夫摄)


        在肯尼亚蒙巴萨,当地民众在中国承制的蒙内铁路首批内燃机车旁载歌载舞。(新华社记者 孙瑞博摄)