首页 > 要闻 > 正文

旅游消费“活力满满” 聚焦三大投资主线

2024-02-20 09:16 来源: 上海证券报        作者: 0

分享至

微信扫一扫: 分享

微信里点“发现”,扫一下

二维码便可将本文分享至朋友圈。



今年春节假期,全国各地旅游市场迎来一场消费“盛宴”,出游人次和出游总花费等多项指标均创历史新高。2月19日,A股的景点及旅游板块全天表现活跃,三特索道两连板,*ST凯撒、大连圣亚涨停,九华旅游、长白山大涨,宋城演艺、黄山旅游等跟涨。

文旅市场在2023年经历了持续一年的复苏之后,于2024年春节假期再次迎来消费高峰。经文化和旅游部数据中心测算,春节假期8天全国国内旅游出游4.74亿人次,同比增长34.3%,按可比口径较2019年同期增长19.0%;国内游客出游总花费6326.87亿元,同比增长47.3%,按可比口径较2019年同期增长7.7%。

人气满满的8天春节假期,旅游消费亦“活力满满”。申万宏源证券分析师赵令伊表示,从国内游来看,旅游消费升级趋势明显,门票玩乐订单均价同比翻番,定制游人均价格同比增长两成。从跨境游来看,出入境人数已恢复至2019年的九成。此外,离岛免税销售表现亮眼,根据海口海关统计,今年春节假期海口海关共监管离岛免税购物金额为24.89亿元,购物人数29.77万人次,人均消费8358元,环比2023年中秋国庆期间客单价有所提升。

此前,基于2023年旅游行业复苏的背景,旅游板块相关上市公司的2023年业绩纷纷预喜。峨眉山A预计2023年扭亏为盈,归属于上市公司股东的净利润为2亿元至2.5亿元;九华旅游预计2023年度实现归属于母公司所有者的净利润为1.75亿元左右,同样实现扭亏为盈;丽江股份预计2023年归属于上市公司股东的净利润为2.15亿元至2.4亿元,同比增长5735.1%至6413.6%。

在火爆的春节旅游基础上,龙年A股的旅游板块又将如何演绎?赵令伊认为,旅游市场正在从需求潜力释放走向供给创新驱动的新阶段,旅游刚需属性增强,且其持续性已经得到验证,优质景区及度假村具有稀缺属性和较强的产品开发运营能力,有望持续受益于消费者偏好的转变。建议持续关注出行链相关板块。

银河证券研报称,春节假期旅游消费增长强劲,叠加市场此前认知受困于消费降级的免税消费有企稳改善信号出现,将有助于市场修正对2024年旅游板块面临高基数压力的预期。在此基础上,建议聚焦三条投资主线:一是出境游板块仍有边际改善空间;二是国内游看好产品与模式具备创新迭代能力的公司;三是顺周期板块关注布局机会。




责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题