首页 > 要闻 > 正文

公募竞逐ETF:存量屡创新高 新发同场竞技

2024-02-20 09:17 来源: 上海证券报        作者: 0

分享至

微信扫一扫: 分享

微信里点“发现”,扫一下

二维码便可将本文分享至朋友圈。

2月19日,A股迎来龙年“开门红”,ETF依然是资金布局的方向,多只中小盘股ETF显著放量,成交额创下历史新高。

此外,从新发ETF情况看,10只中证A50ETF集中发行,同场竞技,竞争激烈。

存量吸金:

中小盘股ETF继续放量

从场内ETF表现看,2月19日,多只ETF表现抢眼,教育ETF涨停,新材料ETF基金和云50ETF逼近涨停,人工智能ETF和通信ETF涨幅超过8%,多只游戏ETF涨幅超过7%。

上述ETF表现抢眼的原因:一是春节假期海外人工智能取得突破性进展,映射到A股相关板块,带动行业ETF强势上涨;二是前期超跌存在反弹需求。在广发基金看来,当前A股市场依旧处在相对低估值的区域,海外流动性则处在宽松周期的拐点附近,随着稳增长政策陆续出台,A股后市值得期待。

资金扫货迹象较为明显,多只ETF延续节前的热度,成交放量。Choice数据显示,2月19日,南方中证500ETF成交额为80.95亿元,嘉实中证500ETF成交额为41.08亿元,华夏中证500ETF成交额为36.31亿元。其中,嘉实中证500ETF和华夏中证500ETF的日成交额均创出历史新高。

多只中证2000ETF成交也较为活跃。2月19日,华泰柏瑞中证2000ETF成交额为39.49亿元,仅次于2月8日的55.66亿元。从此轮资金流向情况来看,自2月5日起,中小盘股ETF成为“主阵地”。例如,2月8日,多只中证2000ETF成交额显著放量,华泰柏瑞中证2000ETF、南方中证2000ETF日成交额均创历史新高。

新发吸睛:

10只中证A50ETF同日发行

在存量ETF成交额继续放量的同时,新品也在密集发行。2月19日,首批10只中证A50ETF集中发行,10家中大型基金公司同场竞技。上述10只中证A50ETF首次发行募集规模上限均为20亿元。

中证指数官网显示,中证A50指数是从各行业龙头上市公司证券中,选取市值最大的50只证券作为指数样本,以反映各行业最具代表性的龙头上市公司证券的整体表现。

“首批中证A50ETF的发行竞争十分激烈,多家基金公司在节前已做了充足准备,投入了大量营销资源,密集发布相关海报。”某基金公司人士表示,当前基金公司希望尽早上市,提前抢占相关赛道,为投资者提供新的资产配置工具,规模则可以通过后续营销做大。

据了解,为了做好中证A50ETF发行工作,部分基金公司总经理亲自上阵,前往渠道进行路演,以期获得更多的销售支持。

为了更好地推广,部分基金公司召开相关发布会。2月19日,摩根资产管理联合上海证券交易所、中证指数公司、招商证券,召开摩根中证A50ETF发布会。在发布会上,摩根资产管理中国首席执行官王琼慧表示,中证A50指数将有助于投资者挖掘中国经济的增长点,成为境内外资金配置A股核心资产的重要标的。

摩根资产管理亚太区ETF、数位化及直销业务总监司马非表示,长期看好中国ETF市场的发展:“我们预计在未来,中国将成为亚太地区最大的ETF市场,预计中国ETF资产管理规模在2028年或达1万亿美元。”

2月19日,多家公募密集宣布增加新的销售机构。例如,富国基金公告称,与国投证券、湘财证券和招商证券签署的销售代理协议,自2月19日起增加国投证券和湘财证券为富国中证A50ETF的网下股票认购发售代理机构,增加招商证券为基金的网下现金认购发售代理机构。

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题