首页 > 要闻 > 正文

公募量化业绩反弹 投资者喜忧参半

2024-02-28 08:50 来源: 中国证券报·中证网        作者: 0

分享至

微信扫一扫: 分享

微信里点“发现”,扫一下

二维码便可将本文分享至朋友圈。

“我买的公募量化基金净值最近又涨回来不少,但是我这心里没底,不知道该高兴还是担心,也不知道是现在赎回好,还是继续拿着。”一位基金投资者张女士最近比较苦恼。

部分投资者担心,自己所持基金净值近期反弹的主因是小微盘股出现反弹,经历了前期小微盘股的大幅波动,投资者对该领域的风险比较担忧。业内人士认为,公募量化基金的净值前期普遍回撤主要是持仓风格和基准风格不一致导致,并不意味量化策略就此失效。不过,小微盘股行情的可持续性存在不确定性,投资者还是应警惕其中的风险。

往日“神基”大举反弹

春节前两周,曾一度被市场追捧的部分公募量化“神基”经历了一场净值“大跳水”,多只基金净值今年以来回撤一度超过30%。不过,春节假期后“画风突变”,这些往日的“神基”纷纷大举反弹。

Wind数据显示,上周(2月19日至2月23日)多只公募量化基金表现强势,以名称中包含“量化”筛选来看,大成动态量化A上周净值上涨18.30%,位居公募量化基金榜首;德邦量化优选A、东方量化成长A也位居涨幅前列,净值反弹均超过15%;此外,渤海汇金量化成长、申万菱信智能生活量化选股A、国金量化精选A、易方达易百智能量化策略A、国金量化多因子A等多只公募量化基金均涨超10%。若叠加本周两个交易日的表现,其中一些公募量化基金春节假期后已经反弹超过20%。不过,即便这些公募量化基金业绩已经大幅反弹,截至2月26日,不少产品的净值今年以来还是回撤超过10%,甚至超过20%。

基金净值反弹明明是好事,但是不少像张女士一样的投资者却担忧起来,这是为何?“过年前基金跌了那么多,我心里很慌,就去网上看看大家怎么说,发现大家都在讨论什么小微盘股,我也不懂这具体是怎么回事,只知道这风险挺高的。上周基金涨回来不少,大家又说是小微盘股的因素,我就又慌了,在考虑要不要赶快卖掉。”张女士透露。

上周,沪深300指数上涨3.71%,中证500指数上涨0.92%,中证1000指数上涨4.66%,而中证2000指数上涨13.68%,Wind微盘股指数上涨25.07%。一些投资者担心,自己所持基金的反弹主要来源于小微盘股出现大举反弹,经历了前期的波动,投资者对小微盘股领域可能出现的风险也更加谨慎。

投资者何去何从

一位公募量化人士分析,量化产品这几年逐渐受到投资者关注,是贝塔叠加阿尔法的结果。量化策略一般在定价不够充分的小票上选股胜率较高,所以量化产品普遍倾向于持仓小微盘股;随着量化产品规模变大,又形成了小微盘股的贝塔收益。贝塔层面的配合加上不错的超额收益,共同作用于基金净值,跑出了令投资者心动的曲线。而这次回撤的过程,本质上是各种因素引发了小微盘股的流动性危机,导致小微盘股暴跌;同时作为大部分量化产品业绩基准的中证500指数、中证1000指数又异常拉升,导致部分持仓标的超额收益回撤很大。这轮回撤主要是基金持仓风格和基准风格不一致产生的回撤。

量化机构普遍认为,回撤不意味量化策略就此失效。“具体到阿尔法能力,也就是从特定的一篮子股票中选出较好品种的能力,其实并没有太大变化,而这正是量化策略这几年被投资者认可的根本原因。至于选股的实际篮子和基准有差异,这个差异过去带来收益,现在短期带来亏损,拉长来看,影响比较小。”前述公募量化人士表示。

不过,也有业内人士认为,上一轮小微盘股的行情本质上是由资金推动的,本身就不可持续,接下来资金可能还会继续流出。对于量化机构来说,还远远未到回归前两年“好日子”的时候,接下来可能还会面临一定的赎回压力。

责任编辑:谢玥

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题