首页 > 要闻 > 正文

政策支持叠加需求改善,消防产业链有望迎来加速发展

2024-03-18 09:58 来源: 中国财富网        作者: 0

分享至

近日,石家庄市长安区消防救援大队联合区市场监督管理局举行“3·15”假冒伪劣消防产品销毁仪式暨消防产品宣传活动。活动中,消防救援人员使用消防斧、无齿锯等破拆、销毁装备,将全区收缴的灭火器、水带、消防疏散指示标志等假冒伪劣消防产品进行集中销毁处理。

投资逻辑

国家层面上,工信部2023年9月联合发改委、科技部等四部门联合印发《安全应急装备重点领域发展行动计划(2023-2025年)》中提出,到2025年,安全应急装备产业规模、产品质量、应用深度和广度显著提升,对防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障的支撑作用明显增强。安全应急装备重点领域产业规模超过1万亿元。聚焦重点应用场景,攻克一批关键核心技术,推广一批具有较高技术水平和显著应用成效的安全应急装备,形成10家以上具有国际竞争力的龙头企业、50家以上具有核心技术优势的重点骨干企业,培育50家左右国家安全应急产业示范基地,打造竞争力强的安全应急装备先进制造业集群。

此外,国务院安委会1月21日印发《安全生产治本攻坚三年行动方案2024-2026年》中明确提出8个方面20条具体措施,其中要求深入开展老旧场所消防设施升级改造、公路安全生命防护工程建设、应急逃生出口和消防车通道打通等工程治理行动。

板块空间

市场层面上,德邦证券研报显示,目前国内厂商以中低端消防车为主,在高端消防车产品上,国内市场还需要从国外进口满足市场需求。未来随着国内消防车技术水平的提高,国产替代进口空间较大。与此同时,应急管理部消防救援局指出要加快推进消防救援装备提档升级,逐步由国产替代进口。国家近年密集出台了规范、促进消防行业发展的相关政策,利好政策将进一步促进消防车市场增长。

信达证券研报显示,中央财政在2023Q4增发国债1万亿元,全部通过转移支付方式安排给地方,集中力量支持灾后恢复重建和弥补减灾救灾短板,整体提升我国抵御灾害的能力。财政部提前通知地方增发2023年国债第三批项目预算1975亿元,其中自然灾害应急能力提升工程补助资金585亿元,支持实施预警指挥工程、救援能力工程、巨灾防范工程和基层防灾工程。万亿国债项目的实施有望进一步拉动应急救援装备的需求。

行业相关公司

海伦哲在互动平台中显示,全资子公司研制的消防机器人满足侦察、搜救、灭火等不同火灾现场的需求,同时为应对高层灭火,开发具有国内同行业领先水平的系留无人机高空灭火装备,目前在进行样机的整机认证试验和测试。

威海广泰在互动平台中显示,公司的空港、消防、医疗装备都符合更新改造产品范围。公司将密切关注国家政策,不断推进产品创新升级和持续提升产品质量,随时满足相关行业升级改造的高质量装备,为行业发展提供保障。

青鸟消防在互动平台中显示,公司主营产品覆盖民商用到大工业领域的各类应用场景,通过持续的技术融合与深度精进,在不同领域积极推动高质量的产品更新换代工作,为社会提供更加智能、高效、安全的整体解决方案。

风险提示

本栏目为内容资讯产品,并非投资建议。本栏目内容基于公开信息搜集整理,仅供参考。据此作出的任何投资决策与本公司及栏目作者无关。

资料整理:小郁资产卞震华

责任编辑:王一川

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题