首页 > 要闻 > 正文

多部门发声!新型储能发展按下“加速键”

2024-04-23 09:15 来源: 上海证券报·中国证券网        作者:于祥明 0

分享至

微信扫一扫: 分享

微信里点“发现”,扫一下

二维码便可将本文分享至朋友圈。

  当前,我国加快规划建设新型能源体系,新型储能产业发展有望按下“加速键”。

  记者观察梳理,今年以来,国家发展改革委、国家能源局等多个部门聚焦加快规划建设新型能源体系,相继出台了《关于加强新能源汽车与电网融合互动的实施意见》《关于促进新型储能并网和调度运用的通知》等多项政策举措,均涉及新型储能产业发展。

  权威部门发布的数据显示,截至2023年底,全国已经建成投运新型储能项目累计装机规模达3139万千瓦/6687万千瓦时,平均储能时长2.1小时。2023年新增装机规模约2260万千瓦/4870万千瓦时,较2022年底增长超过260%。

  加快建设新型能源体系 新型储能大有可为

  记者注意到,今年以来,围绕加快规划建设新型能源体系,已有多项政策举措出台。

  具体包括:《关于加强新能源汽车与电网融合互动的实施意见》《关于新形势下配电网高质量发展的指导意见》《关于加强电网调峰储能和智能化调度能力建设的指导意见》《关于促进新型储能并网和调度运用的通知》……

  其中,国家发展改革委等四部门一月初发布的《关于加强新能源汽车与电网融合互动的实施意见》,旨在构建新能源汽车融入供电网络的新型能源体系和电力系统。

  “从发展远景看,每一辆新能源汽车就是一个小型的移动‘储能电站’,我们在相关方面也早有研究。”国内某动力电池头部企业内部人士向记者表示,从近期看,新能源汽车的动力电池与储能电站相结合将是电池类企业的发力点。

  “很多项目已经证明,新型储能在新型能源体系建设中大有可为。”浙江金凤凰储能科技公司总经理杜宏接受上海证券报记者采访时表示,新能源行业整体景气度较高,而储能项目作为新能源行业的重要组成部分,其项目落地也呈现“加速”之势。

  有业内人士表示,今年政府工作报告首次将新型储能写入其中,标志着“发展新型储能”将成为今年乃至今后相当长的一段时期内我国经济社会发展的一项重要任务。

  多方发力 新型储能高速发展

  目前,从地方到龙头公司,都在加快推进新型储能项目。

  近日,计划总投资50亿元的储能项目落地西宁南川工业园区。各地正密集布局这一领域,据权威部门统计,截至2023年底,全国已有20多个省(区、市)出台了新型储能专项规划、实施方案或指导意见。

  “新型储能日益成为我国建设新型能源体系和新型电力系统的关键技术,培育新兴产业的重要方向及推动能源生产消费绿色低碳转型的重要抓手。”国家能源局相关负责人说。

  记者注意到,4月初,宁德时代发布了集装箱式储能系统——宁德时代天恒,显示出动力电池龙头公司在储能领域持续研发投入的态势。

  据中关村储能产业技术联盟全球储能数据库不完全统计,2024年3月国内新增投运电力储能项目规模共计782.2兆瓦/2162.3兆瓦时,均为新型储能项目,功率规模同比下降36%。其中,表前新增装机659.9兆瓦/1909.9兆瓦时,功率规模环比增长81%;用户侧新增装机规模环比增长103%。

  “2023年中国新增新型储能装机规模首次突破20GW,三倍于2022年同期水平。预计2024年我国新型储能产业将迎来历史性时刻,新型储能累计装机量或将超过抽水蓄能,站上第一的位置。”中关村储能产业技术联盟理事长陈海生近日表示。

责任编辑:陈琼枝

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题