财富 汽车
首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

欧阳明高:应建立稳健的电池材料供需体系和高效智能回收体系

2022-06-21 来源:中国证券报·中证网 作者:崔小粟0

在6月16日举办的2022世界动力电池大会系列活动“云上宜宾”高端对话上,清华大学教授、中国科学院院士欧阳明高认为,从总体供需角度看,材料供给可满足长期需求,但由于电动汽车产业飞速发展、疫情等因素导致短期供需缺口的产生,应建立电池材料稳健的供需体系和电池材料的高效智能回收体系。 

欧阳明高表示,在电池材料供需体系方面,企业层面,供应链上下游企业应抱着共创共赢的态度去建立长期、稳定、友好的合作关系。整车、电池、电池的上游材料以及资源端要协同考虑,提高电池材料长短期需求预测和筹备能力。国家层面,已经逐步对上游扩产进行有效的引导和布局,进一步自主开发国内资源,并在国际合作方面同澳洲、南美等区域建立更加紧密的双边合作,以保障原材料的供给。同时,技术创新是解决金属的短缺或者成本不能满足整车厂的需求情况下的有效方案。

在电池回收方面,欧阳明高认为,电池回收不仅仅是回收企业的责任,高效、自动化、智能的回收跟电池本身的结构、架构有很大关系。因此在电池的初始设计端,包括电芯、电池包的设计,需要考虑将来的拆解便利性。在下一代的电池回收体系中,智能化水平、自动化水平将会得到更大的提升,能够对原材料的供应提供进一步的保障。

面对电动汽车和储能市场的快速发展,动力电池在高安全、高比能量、长寿命和快充等方面的表现受到消费者关注。欧阳明高称,不同场景、不同细分市场在产品性能需求方面具有差异性,如何做好产品经济性和高性能之间的平衡,是行业企业更多要考虑的问题。

欧阳明高指出,电池企业既要有各指标的平衡,又要有绝对值的提升,每家电池企业还要有自己的特色,坚持多样化发展。锂电池性能指标应当兼顾不同应用场景需求,实现电池综合效益最大化。电池各个性能指标绝对值都将继续提升,这是技术发展的必然趋势。

在低碳发展目标指引下,汽车产业加速向新能源汽车产业转型。动力电池作为新能源汽车核心关键部件,其技术发展趋势是行业最关心话题之一。欧阳明高称,短期来看技术路线相对明确,中长期相关技术正在积极布局,并呈现多元化发展,未来想象空间巨大。三元与磷酸铁锂各具特色,适用不同的细分市场。未来,动力电池很有可能出现更多材料体系方面的创新。从目前来看,钠离子低温充电、快充性能表现十分突出,锰酸锂、锰酸铁锂等锰基固态电池经济性、低温性能表现优异,两者凭借各自优势,均已进入行业新一代动力电池技术研发布局之列。我国动力电池产业目前创新势头迅猛,需要继续保持。欧美日等发达国家也在动力电池领域持续深耕,并各具优势。因此,我们在脚踏实地推动产业发展的同时,还要仰望星空,持续关注和储备中长期相关技术创新方向。

与会嘉宾认为,西部地区动力电池产业发展潜力巨大,将会形成新的产业集群。中创新航、孚能科技等企业表示,已经逐步在西南地区开展布局,涉及上游材料、电池生产、研发及检测等环节。会上,各位嘉宾还就“上游材料价格波动对新能源汽车市场的影响”“动力电池产能规划布局”“动力电池制造工艺及装备”等相关话题展开讨论。

责任编辑:汽车组