让中长期资金“愿意来、留得住” 深交所完善境外投资者服务体系

2023-11-21 07:42 来源: 中国证券报·中证网        作者: 0

分享至

中央金融工作会议提出,稳步扩大金融领域制度型开放,提升跨境投融资便利化水平,吸引更多外资金融机构和长期资本来华展业兴业。深交所通过“引进来”“走出去”,丰富跨境产品体系、拓宽境外资金参与渠道、完善境外投资者服务体系多措并举,持续推进资本市场高水平双向开放。

一系列举措让深交所在国际资本市场舞台上打响知名度。数据显示,深市境外投资者交易金额占比9.5%,是五年前的3.4倍;近5年外资通过QFII/RQFII及深股通持有创业板股票市值增长超11倍。

推进“零距离”与深市公司互动

为吸引境外投资者“走进来”,深交所围绕先进制造、绿色低碳、数字经济等深市特色重点产业,持续开展境外投资者走进深市上市公司专题活动。通过实地走访调研、对话企业负责人,帮助境外投资者全面透视相关上市公司在战略规划、发展经营、公司治理等领域的全息影像,充分发掘公司内在成长价值。

同时,深交所积极支持上市公司“走出去”赴境外市场开展反向路演,累计覆盖境外投资机构代表逾千人次,上市公司逾百家。特别是今年9月以来,深交所在瑞士、英国以及香港等地密集举办多场深市上市公司和深圳市场专题宣介活动,组织28家来自先进制造、绿色低碳、数字经济等深市三大特色领域代表性上市公司,赴境外与国际投资机构深入交流,逾百家境外主流投资机构参加宣介活动。

下一步,深交所将持续组织上市公司赴东南亚、中东、欧洲等全球重要市场开展推介活动。

展现资本市场改革开放成果

为更好搭建境外投资者与包括上市公司在内相关市场主体的双向沟通交流平台,深交所积极拓展服务深度和广度,丰富与境外机构合作渠道,开展面向国际投资机构的沟通宣介活动,通过全球投资者大会、深港交易所全球联合路演等机制,加强政策宣介解读,回应外资关切。

全球投资者大会是深交所面向境外投资者举办的规格最高、规模最大、覆盖地区以及机构类型最广、主题最为丰富多元的品牌旗舰活动,自2020年以来已连续举办四届,为境内外市场交流互鉴架起桥梁。

今年5月,深交所在深圳举办2023全球投资者大会,逾300名境内外投资机构、中介机构、上市公司代表现场参会。与会者就“中国特色资本市场投资新机遇”这一主题集思广益、建言献策,共谋资本市场高质量开放发展之路。

此外,深港交易所全球路演活动是展示深市公司投资价值的重要窗口。自2016年深港通开通以来,深交所联合港交所开展了15次全球路演,包括40余场集中宣传会和近150场“一对一”推介会,宣介对象超过千家次境外投资机构。

提升境外投资者关系管理水平

为进一步提升深市上市公司投资者关系管理专业水平,帮助上市公司理解境外投资者需求,有效开展与境外投资者沟通交流,深交所联合国内外相关机构共同举办境外投资者关系管理培训课程,通过学习借鉴优秀的境外投资者关系管理实践,进一步提升上市公司与境外投资者的沟通意识与能力。

从实际效果看,深市上市公司投资者关系管理整体水平持续提升,获得了境外投资者更为积极的投资参与。目前,深市境外投资者交易金额占比9.5%,是五年前的3.4倍;近5年外资通过QFII/RQFII及深股通持有创业板股票市值增长超11倍。

深交所相关负责人表示,下一步,深交所将充分发挥粤港澳大湾区区位优势,通过产品互挂、机制对接、设施互联、资源共享,稳步拓展高水平双向开放渠道,持续提升投资交易便利性,强化境外投资者与深市上市公司双向对接,挖掘中国企业长期配置价值,吸引更多外资金融机构和长期资本来华展业兴业,为境外中长期资金入市营造“愿意来、留得住”的市场环境。

责任编辑:

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网