首页 > 要闻 > 正文

增量资金持续进场 A股市场延续强势 沪深两市日成交额突破万亿元

2024-02-08 08:19 来源: 上海证券报        作者: 0

分享至

2月7日,延续上一个交易日强劲反弹的态势,A股主要股指表现依然不俗,上证综指站上2800点,中证500指数更是扬升6.32%。

截至收盘,上证综指涨1.44%,报2829.7点;科创50指数涨3.14%,报743.42点;深证成指涨2.93%,报8708.24点;创业板指涨2.37%,报1707.02点。沪深两市全天成交1.02万亿元,较上一交易日放量956亿元,今年以来首次突破万亿元大关。

北向资金全天净买入A股16.84亿元,为连续第7个交易日净买入,其中沪股通净买入9.59亿元,深股通净买入7.25亿元。

昨日盘面上,稀土股表现最为强势,尽管银行股多有调整,但市场“二八分化”依然显著,贵州茅台股价站上1700元,微盘股、壳资源股跌幅靠前。

增量资金持续入场

近几个交易日沪深两市成交额不断放大,从上周的日均7000亿元左右迅速放大至本周初的8000余亿元、9000余亿元,周三更是突破万亿元,从一个侧面反映出增量资金正在进场。

这与往年春节前的A股市场表现明显不同。从过往经验看,每当春节来临之际,不少投资者由于担心长假期间外围市场不确定性等而选择持币过节,春节前数个交易日A股市场成交金额往往是萎缩的。

而近期以上证50、沪深300、中证500、中证1000为代表的宽基指数基金正获得大量机构资金布局,成交额明显放大。昨日,4只沪深300ETF显著放量。数据显示,沪深300ETF(510300)、沪深300ETF(159919)、易方达沪深300ETF(510310)、华夏沪深300ETF(510330)合计成交382.3亿元,较前一日放量252.3亿元。

除了中央汇金多次出手增持、ETF产品迎来大量“子弹”,还有基金公司自购、上市公司回购等资金面积极因素正在累积,增量资金正在陆续入市。

机构:超跌反弹已顺理成章

本周以来,稳市场政策持续加码,增量资金持续入市。机构认为,短期A股超跌反弹已顺理成章。

申万宏源研究策略首席分析师傅静涛表示,管理层针对短期资金面压力对症下药,市场迎来风险偏好提升契机。成长和中盘风格的反弹,有利于加速化解流动性问题。这是短期第一个修复风险偏好的契机,短期超跌反弹已顺理成章。

在傅静涛看来,科技成长板块更适合做超跌反弹,而高股息板块仍是中期基本面环境下的优选。在稳定资本市场预期下,成长龙头集中的行业板块有望获得更多资金关注。

展望后市,中金公司分析师李求索认为,当前A股市场估值、成交等情绪指标仍处于历史偏底部区间,近期伴随货币政策继续调整、地产政策密集出台,稳增长、稳市场、稳预期相关政策进一步加码,政策面的积极变化有助于稳定市场预期、提振投资者信心,对A股后市表现不必过分悲观。配置层面,短期结合政策变化关注受益领域,并注重景气回升和红利资产的攻守结合。

责任编辑:谢玥

关注中国财富公众号

微信公众号

APP客户端

手机财富网

热门专题